エカワ珈琲店のホームページ
  • ホーム
  • 通信販売
  • 店舗
  • 自家焙煎コーヒー豆
  • 仕事
  • 副業
  • ホーム珈琲
  • 電子書籍
  • 連絡

アイスコーヒー


【急冷する方法】

一杯分が20g~25gくらい、メジャースプーンで2杯~2杯半くらいのコーヒーの粉を使います。

ホットコーヒーの2倍のコーヒー粉を使って、ホットコーヒーと同量の濃い目のコーヒー液を抽出します。

【1】 

1杯分が20~25gくらい、メジャースプーンで2杯~2杯半くらいのコーヒーの粉を使います。

【2】 

コーヒーは濃い目に作ります。

20~25gのコーヒー粉を使った場合、ホットコーヒー1杯分の液量(120cc)が目安です。

 【3】

氷を入れたコップに、濃い目に淹れたコーヒーを注ぎます。

【4】 

香り高いアイスコーヒーが出来上がります。

(参考)

氷を入れたシェーカーに、濃い目に淹れたコーヒーを入れてシェイクしても、香り高くて美味しいアイスコーヒーが出来上がります。

【作り置きする方法】

使用するコーヒーの粉の分量は、ホットコーヒーを作るときと同じ分量でОKです。

たとえば、10杯分のアイスコーヒーを作るなら、使用するコーヒー粉の量は約60gくらいです。

 

出来立ては少し薄く感じるかもしれませんが、時間(日にち)が経過していくと、徐々に濃く感じるようになります。

時間が経過すると酸が多くなるので、苦味と相互作用してコクのあるまろやかなアイスコーヒーになっていきます。

 

2日~3日くらい保存が可能です。

それが過ぎると、嫌な酸味が強くなって不味いアイスコーヒーに変っていきます。

 

【うんちく的なPR】

エカワ珈琲店で購入したコーヒー豆を使ってアイスコーヒーを作る場合、アイスコーヒー用に深く焙煎したコーヒー豆でなくても、それなりのアイスコーヒーが出来上がります。

 

普通に焙煎した中煎りのコーヒー豆を使ってアイスコーヒーを作ったとしても、少しインパクトに不満があるかもしれませんが、ブラックで飲める香りのある美味しいアイスコーヒーが出来上がります。

 

だけど、春先は普通に焙煎した中煎りのコーヒー豆で作ったアイスコーヒーを美味しく感じるのですが、暑くなって来ると、物足りなくなることもあります。

 

物足りなく感じたら、中煎りよりも少しだけ深く焙煎したコーヒー豆を、それでも物足りなく感じるのなら、エカワ珈琲店で最も深く焙煎しているアイスコーヒー用のコーヒー豆を使って、アイスコーヒーを作ってください。

 

エカワ珈琲店のアイスコーヒー用コーヒー豆は、アラビカコーヒー豆だけでブレンドを構成しているので、程よい苦味と柑橘類の酸味、それと心地よい風味を感じるアイスコーヒーが出来上がるはずです。

 

 

  • 珈琲の抽出と水
  • 抽出温度と抽出時間
  • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
  • 1杯のコーヒーが出来上がるまで/コーヒー豆の旅
  • 淹れ方の極意
  • カリタ式の淹れ方
  • 保存・賞味期限
  • 焙煎コーヒー豆の煎り具合
  • 焙煎コーヒー豆の挽き具合
  • 焙煎コーヒー粉の使用量
  • 珈琲の抽出or醸造
  • コーヒーを淹れる器具
  • アイスコーヒー

【リンク】

エカワ珈琲店のブログ

エカワ珈琲ショッピングサイト

エカワ珈琲店の出来事

エカワ家のブログ


画像をクリックすると、キンドルの年老いた珈琲豆焙煎屋の作品紹介ページへ飛びます。

概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
ログアウト | 編集
  • ホーム
  • 通信販売
    • 会員登録して下さい
    • PayPay(ペイペイ)支払い
  • 店舗
    • 営業カレンダー
    • 自家焙煎コーヒー豆店頭価格
    • 有料試飲コーヒー
    • 雑賀屋町の店舗
    • 店舗周辺の風景
  • 自家焙煎コーヒー豆
    • 自家焙煎コーヒー豆のPR
    • 購入の参考に
    • ブラジル、ダテーラ農園
    • コロンビア、メサデ・ロス・サントス農園
    • コスタリカ、アキアレス農園
    • グァテマラ、アルト・デ・メディナ農園
    • エチオピア、イルガチェフェ・ナチュラル・コチャレ村
  • 仕事
    • コンセプト
    • 業務販売/ホールセール
  • 副業
  • ホーム珈琲
    • 珈琲の抽出と水
    • 抽出温度と抽出時間
    • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
    • 1杯のコーヒーが出来上がるまで/コーヒー豆の旅
    • 淹れ方の極意
    • カリタ式の淹れ方
    • 保存・賞味期限
    • 焙煎コーヒー豆の煎り具合
    • 焙煎コーヒー豆の挽き具合
    • 焙煎コーヒー粉の使用量
    • 珈琲の抽出or醸造
    • コーヒーを淹れる器具
    • アイスコーヒー
  • 電子書籍
    • 新刊案内
  • 連絡
    • プロフィール
    • お知らせ