エカワ珈琲店のホームページ
  • ホーム
  • コーヒー豆自家焙煎店商売
  • about
  • 自家焙煎コーヒー豆
  • ホーム珈琲
  • 電子書籍
  • 連絡

ホーム珈琲

1990年代の中頃、今から30年くらい前に読んだ珈琲本に、「コーヒーを知って味わう、これが最も充実した楽しいコーヒーとの付き合い方」だと書いてあったのを覚えています。

「コーヒーは人に何かを考えさせる飲み物」だと、物理学者で随筆家の寺田寅彦さんが語っていました。

「コーヒーを知って味わう」参考になるかもしれないということで、コーヒーの基礎知識的な事柄を案内させて頂いています。

なお、コーヒーの基礎知識的な事柄の内容は、エカワ珈琲店流の解釈に基づいています。

 

購入の参考に

家庭で飲むコーヒーの購入に当たって、最初に決めることは、焙煎したコーヒー豆(コーヒー粉)をどのようにして買うか、あるいは、どこで買うかだと思います。

「コーヒー豆自家焙煎店から直接購入する」のが基本だと思っています。

 

購入の参考に
  • 購入の参考に
  • 珈琲の抽出と水
  • 抽出温度と抽出時間
  • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
  • 1杯のコーヒーが出来上がるまで/コーヒー豆の旅
  • 淹れ方の極意
  • カリタ式の淹れ方
  • 保存・賞味期限
  • 焙煎コーヒー豆の煎り具合
  • 焙煎コーヒー豆の挽き具合
  • 焙煎コーヒー粉の使用量
  • 珈琲の抽出or醸造
  • コーヒーを淹れる器具
  • アイスコーヒー

【リンク】

エカワ珈琲店のブログ

エカワ珈琲ショッピングサイト

エカワ珈琲店の出来事

エカワ珈琲店ブックス


画像をクリックすると、キンドルの年老いた珈琲豆焙煎屋の作品紹介ページへ飛びます。

概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
ログアウト | 編集
  • ホーム
  • コーヒー豆自家焙煎店商売
    • 通信販売
      • PayPay(ペイペイ)支払い
    • 店舗
      • 営業カレンダー
      • 雑賀屋町の店舗
    • 自家焙煎コーヒー豆店頭価格
    • イベント
  • about
    • エカワ珈琲店の事情
    • 仕事の流儀
    • 零細生業ジジババ店
  • 自家焙煎コーヒー豆
    • 自家焙煎コーヒー豆のPR
    • ブラジル、ダテーラ農園
    • コロンビア、メサデ・ロス・サントス農園
    • コスタリカ、アキアレス農園
    • グァテマラ、アルト・デ・メディナ農園
    • エチオピア、イルガチェフェ・ナチュラル・コチャレ村
  • ホーム珈琲
    • 購入の参考に
    • 珈琲の抽出と水
    • 抽出温度と抽出時間
    • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
    • 1杯のコーヒーが出来上がるまで/コーヒー豆の旅
    • 淹れ方の極意
    • カリタ式の淹れ方
    • 保存・賞味期限
    • 焙煎コーヒー豆の煎り具合
    • 焙煎コーヒー豆の挽き具合
    • 焙煎コーヒー粉の使用量
    • 珈琲の抽出or醸造
    • コーヒーを淹れる器具
    • アイスコーヒー
  • 電子書籍
    • 新刊案内
  • 連絡
    • プロフィール
    • お知らせ