2024年11月10日現在、大きい方の焙煎機の調子が悪くて、大きい方の焙煎機を使ってのコーヒー豆焙煎が出来ません。
修理を依頼しているのですが、修理をしてもらうまでの間、小さいほうの焙煎機でコーヒー豆を焙煎しています。
大きい方の焙煎機だと、1回の焙煎で3kgくらいの自家焙煎コーヒー豆が出来上がります。
小さいほうの焙煎機だと、1回の焙煎で700gくらいの自家焙煎コーヒー豆しか焙煎出来ません。
1回の焙煎で煎り上がる自家焙煎コーヒー豆の量がそれだけ違うのですが、1回の焙煎に必要な時間はほぼ同じで、冷却時間も含めて大体45分間くらいですから、生産効率が相当に悪くなっています。
エカワ珈琲店は零細生業ジジババ店で、高齢のおじいさんがコーヒー豆を自家焙煎しているので、コーヒー豆を連続して4回も焙煎すると、体力的に相当なダメージを受けてしまいます。
できるだけ、コーヒー豆の連続焙煎は3回を限度とすることにしています。
頑張って、1週間に5日コーヒー豆を焙煎しても、10kg程度の自家焙煎コーヒー豆を用意するのが精一杯です。
毎週・毎週、1週間に5日焙煎するのは体力的に難しいと思っています。
大きい焙煎機の修理が完了するまでの間は、店舗販売は「売り切れご免」の商売になると思います。(在庫が空っぽになれば、店舗での営業は休ませて頂くつもりです)
通信販売は、1日から3日で出荷していたのが、3日から7日くらいの余裕を頂いての出荷(実質的に予約販売)となると思います。