カリタのカタログからの引用になりますが、『カリタ式 おいしいコーヒーの淹れ方』を掲載させて頂きます。
コーヒー濾紙(ロシ)は、サイドと底部のチェック止め部分を必ず折り曲げて使ってください。
折り曲げないと、抽出中にはがれることがあります。
また、抽出後に濾紙(ロシ)をつまみあげると、濾紙(ロシ)の底が破れることもあるのでおやめください。
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カリタのドリップ式でコーヒーを淹れれば、誰でも簡単に本格的なコーヒーを淹れることができます。
カリタの器具は、原則として中挽きのコーヒー粉10gを1杯分(120ml)の目安にしています。
中挽きのコーヒー粉を使うと、コクのあるまろやかなコーヒーを楽しんで頂けます。
何故かというと、粉が粗いとお湯の通りが速すぎてコクや旨味を出しきれないうちに、お湯が追加されてしまうということと、コーヒー粉が細かすぎると苦味や渋味を引き出してしまうという理由からです。
【参考】
『中挽き』とは、コーヒーの粉がグラニュー糖くらいの粒の大きさが目安です。
『粗挽き』とは、味の素の本だしくらいの粒の大きさが目安です。