和歌山市の小さな珈琲豆焙煎屋が発信する珈琲情報専門サイト!!
  • ホーム
  • エカワ珈琲店(案内)
  • 店舗
  • ショッピング
  • ブログ
  • 珈琲101
  • ホーム珈琲
02日 4月 2018

カリタ式ドリップコーヒーの淹れかた

カリタのカタログからの引用になりますが、『カリタ式 おいしいコーヒーの淹れ方』を掲載させて頂きます。

 

コーヒーのろ紙(ペーパーフィルター)について

コーヒー濾紙(ロシ)は、サイドと底部のチェック止め部分を必ず折り曲げて使ってください。

折り曲げないと、抽出中にはがれることがあります。

また、抽出後に濾紙(ロシ)をつまみあげると、濾紙(ロシ)の底が破れることもあるのでおやめください。

カリタのドリップ式でコーヒーを淹れれば、誰でも簡単に本格的なコーヒーを淹れることができます。

カリタの器具は、原則として中挽きのコーヒー粉10gを1杯分(120ml)の目安にしています。

中挽きのコーヒー粉を使うと、コクのあるまろやかなコーヒーを楽しんで頂けます。

 

何故かというと、粉が粗いとお湯の通りが速すぎてコクや旨味を出しきれないうちに、お湯が追加されてしまうということと、コーヒー粉が細かすぎると苦味や渋味を引き出してしまうという理由からです。

 

【参考】

『中挽き』とは、コーヒーの粉がグラニュー糖くらいの粒の大きさが目安です。

『粗挽き』とは、味の素の本だしくらいの粒の大きさが目安です。

 

美味しいコーヒーを淹れるための道具

tagPlaceholderカテゴリ: How to 珈琲

★アマゾンで探す

★楽天で探す

★ヤフーショッピングで探す

Yahoo!ショッピング
アスクル個人向け通販

概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
ログアウト | 編集
  • ホーム
  • エカワ珈琲店(案内)
    • 店舗・商品紹介
      • 店舗と周辺の風景
      • 自家焙煎コーヒー豆価格
      • テイクアウトコーヒー
      • コーヒー生豆小売価格
    • 通信販売
    • お知らせ
      • パンフレット
      • ニュースレター
    • 商売コンセプト
      • 業務販売/ホールセール
      • 新鮮高品質な焙煎コーヒー豆
    • コーヒー関連商品
    • プロフィール
    • お問合わせ
  • 店舗
  • ショッピング
    • おすすめ商品【自家焙煎コーヒー豆】
    • シングル銘柄【ネコポス便】
    • シングル銘柄【宅急便】
    • セット商品【宅急便】
    • セット商品【ネコポス便】
    • ブレンド銘柄【ネコポス便】
    • ブレンド銘柄【宅急便】
  • ブログ
    • 有料ブログ記事
  • 珈琲101
    • コーヒー抽出101
    • 焙煎コーヒー豆挽き方101
    • コーヒー淹れ方の種類
    • 焙煎コーヒー豆と水の比率
    • コーヒードリンクの種類
    • アバウトコーヒー
    • 珈琲の抽出と水
    • 抽出温度と抽出時間
    • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
  • ホーム珈琲
    • 1杯のコーヒーが出来上がるまで/コーヒー豆の旅
    • 淹れ方の極意
    • カリタ式の淹れ方
    • 保存・賞味期限
    • 焙煎コーヒー豆の煎り具合
    • 焙煎コーヒー豆の挽き具合
    • 焙煎コーヒー粉の使用量
    • ラクスルの利用方法
    • コーヒー雑記
    • コーヒーを淹れる器具
    • アイスコーヒー
    • 珈琲の抽出or醸造