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家庭で飲むコーヒーの購入に当たって、最初に決めることは、焙煎したコーヒー豆(コーヒー粉)をどのようにして買うか、あるいは、どこで買うかだと思います。

もし、エカワ珈琲店の自家焙煎コーヒー豆を買って頂くなら、購入方法は、窓口スタンド店舗で買って頂くか、通信販売で買って頂くかの2つのうちのどちらかになります。

最高のコーヒーを淹れて飲む方法

焙煎したコーヒー豆は、一杯のコーヒーの香り(アロマ)や風味を作り出すコーヒーオイルに包まれた状態になっています。

ですから、焙煎コーヒー豆の姿形のままで購入して頂き、冷暗所で常温保存しておいて、一杯のコーヒーを淹れる直前に挽くと、最高の香り・味を楽しんで頂けると思います。

新鮮な状態で買って頂いています

コーヒー消費者に、完全に香り・風味の消失していない焙煎コーヒー豆を買ってもらう方法は、一つだけしか無いと考えています。

焙煎してから、できるだけ1週間以内に日にちがかかっても10日以内に自家焙煎したコーヒー豆を売り切るという方法です。

そのためには、自家焙煎コーヒー豆を販売する際、「焙煎日」の表示は必須です。

新鮮な状態で買ってもらっている理由

焙煎したばかりの自家焙煎コーヒー豆には、焙煎中に発生した二酸化炭素ガスが含まれています。

この二酸化炭素ガスは、自家焙煎コーヒー豆の保存中に放出されて徐々に自家焙煎コーヒー豆から抜けて行きます。

自家焙煎コーヒー豆内の二酸化炭素ガスは、自家焙煎コーヒー豆内への酸素の侵入を防いでいて、自家焙煎コーヒー豆を劣化から守っています。

10日以内で捌けなかった自家焙煎コーヒー豆は、「香袋」や「試飲コーヒー」として再利用しいます。

ちなみに、焙煎日から10日~15日くらい経過した自家焙煎コーヒー豆を使って淹れたコーヒーは、最高に美味しい状態だと思います。

新鮮な自家焙煎コーヒー豆の見分け方

ハンドドリップでコーヒーを淹れる際、焙煎コーヒー粉にお湯を注ぐと、モコモコと焙煎コーヒー粉が膨れて来ます。

膨れてくれば新鮮な自家焙煎コーヒー豆で、膨れてこなければ古くなっている自家焙煎コーヒー豆です。

真空パック包装やガス置換包装の焙煎コーヒー豆は、賞味期限が3か月から6か月と長く設定されていますが、開封するまでは新鮮さが保たれていても、焙煎コーヒー豆内の二酸化炭素ガスが消失しているので、劣化スピードがものすごく早いと思います。

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