和歌山市の小さな珈琲豆焙煎屋が発信する珈琲情報専門サイト!!
  • ホーム
  • エカワ珈琲店
  • ショッピング
  • 珈琲101
  • 簡単、珈琲教室
  • 編集者ブログ
  • 役に立つかも

焙煎コーヒー粉と水量の比率

焙煎コーヒー粉の量とコーヒーを淹れるのに使う水の量との比率ですが、最高で1(焙煎コーヒー粉)対20(使用する水の量)が限度だと考えられています。一般的には、1対14~17くらいがベターだと言われています。

 

実際には、好みの問題やコーヒーの淹れ方、使用するコーヒー器具、ホットコーヒーかアイスコーヒーかなどの要因に基づいて、その比率が変わってきます。

しかし、焙煎コーヒー粉の量と使用する水の量の比率は、コーヒー成分と使用する水の量の関係を知る手がかりとなるはずです。

比率を変化させればコーヒーの香味も変わるので、その比率を変化させることでコーヒーの香味を調整制御することもできます。

 

「使用する水の量と焙煎コーヒー粉量の比率」と「出来上がったコーヒーの香味のプロファイル」の関係を整理整頓して置くと、コーヒーの香味を調整制御するのに役立つはずです。まず、焙煎コーヒー粉量と使用する水の量の比率が1対15から出発して、自分の淹れ方・味覚に適した比率を探索するのが常道だと考えています。

 

比率で探索するのなら、焙煎コーヒー粉量と使用する水の量の測定単位が同じであることが必要です。水1㏄が1gですから、どちらもグラムを測定単位とするのが合理的だと考えます。グラムで測定するのなら、必要なのは調理用のスケールだけですから。

 

淹れたコーヒーの99%は水ですから、焙煎コーヒー粉量と使用する水の量の比率では、使用する水の量の比率を表す数字の方が大きくなります。

ですから、焙煎コーヒー粉量1gに対して15gの水を使用するという形で、1:15というように比率を表現するのが合理的だと考えています。

 

例えば、焙煎コーヒー粉量と使用する水の量が1:15の比率になるように、600㏄の水を使用してコーヒーを淹れるとすれば、焙煎コーヒー粉が何グラム必要になるかという計算方法は、『使用する水の量(600g)÷15=焙煎コーヒー粉(40g)』となります。

 

 

  • 珈琲の抽出と水
  • 焙煎コーヒー粉と水の比率
  • 抽出温度と抽出時間
  • 焙煎コーヒー豆粉砕サイズ
  • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
  • 簡単なコーヒー伝播史
  • 美味しいコーヒーを淹れるヒント
  • 焙煎プロセスの基礎知識
  • 焙煎コーヒー豆の煎り加減

★アマゾンで探す

★楽天で探す

★ヤフーショッピングで探す

Yahoo!ショッピング
アスクル個人向け通販

スポンサードリンク


概要 | プライバシーポリシー | Cookie ポリシー | サイトマップ
ログアウト | 編集
  • ホーム
  • エカワ珈琲店
    • 店舗と周辺の風景
    • 店舗小売
      • まとめ買いは業務卸価格で
    • 商品・サービス案内
      • 自家焙煎コーヒー豆価格
      • 新鮮高品質な焙煎コーヒー豆
      • ホールセール/業務
    • 自家焙煎コーヒー豆の紹介
      • ブラジル
      • コロンビア
      • グァテマラ
    • 通信販売
      • 今が旬の焙煎コーヒー豆
    • プロフィール
      • 会員制ショッピングサイト
      • 定期便のように
    • お問合わせ
  • ショッピング
    • 焙煎コーヒー豆
      • お試しコーヒー豆セット
      • グァテマラのコーヒー
      • ブラジルのコーヒー
      • コロンビアのコーヒー
    • コーヒー生豆
    • キンドル出版本
    • カリタの商品
  • 珈琲101
    • 珈琲の抽出と水
    • 焙煎コーヒー粉と水の比率
    • 抽出温度と抽出時間
    • 焙煎コーヒー豆粉砕サイズ
    • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
    • 簡単なコーヒー伝播史
    • 美味しいコーヒーを淹れるヒント
    • 焙煎プロセスの基礎知識
    • 焙煎コーヒー豆の煎り加減
  • 簡単、珈琲教室
    • 1杯のコーヒーが出来上がるまで/コーヒー豆の旅
    • 淹れ方の極意
    • カリタ式の淹れ方
    • 保存・賞味期限
    • 焙煎コーヒー豆の煎り具合
    • 焙煎コーヒー豆の挽き具合
    • 焙煎コーヒー粉の使用量
  • 編集者ブログ
    • 特集/珈琲の抽出(醸造)
    • 特集/焙煎
    • 特集/珈琲セレクト
    • 特集/珈琲屋家業
  • 役に立つかも
    • ラクスルの利用方法
    • コーヒーのふるさと
    • コーヒーの抽出
    • コーヒー雑記
    • 使用する水について
    • コーヒーを淹れる器具
    • アイスコーヒー
    • 珈琲の抽出or醸造