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美味しいコーヒーを作る方法

コーヒーの美味しさは、そのコーヒーから立ち上る香りに左右されると考えています。

香り高いコーヒーを淹れるには、「煎りたて新鮮な焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れる」は絶対必要条件です。

自家焙煎コーヒー豆が鮮度を維持して「香り高いコーヒー」を作り出せるのは、保存方法にもよりますが、焙煎日から長くて1か月くらいが限度だと考えています。

 

煎りたて、新鮮な自家焙煎コーヒー豆

焙煎したコーヒー豆は、なかなか腐敗しない食品です。

焙煎コーヒー豆の保存方法が適正なら、焙煎日から3か月くらい経過していても、健康に害を与えることは無いと思います。

しかし、腐敗していなくても、焙煎日から2か月も経過している古くなった焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れると、不味いコーヒーが出来上がる確率が高くなります。

 

美味しいコーヒーは香りと風味が決めて

煎りたて新鮮な自家焙煎コーヒー豆は、コーヒーの素晴らしい香りと風味を十分に持っています。

しかし、どのような包装方法・保管方法を採用しても、遅い・速いの違いがありますが、焙煎日から日数を経過すれば、その日数分だけ古くなります。

 

新鮮な自家焙煎コーヒー豆なら花が咲く

焙煎コーヒー豆を粉砕してコーヒードリッパーにセットして、そのセットした焙煎コーヒー豆粉砕物(粉or粒)に最初のお湯を注ぐと、焙煎コーヒー粉砕物(粉or粒)が花を咲かせるように膨らんでくる(コーヒーブルームと呼んでいます)時期の焙煎コーヒー豆です。

 

自家焙煎コーヒー豆が新鮮な期間

自家焙煎コーヒー豆が新鮮な期間は、自家焙煎コーヒー豆のままで保管すれば、焙煎した日から3週間~4週間くらい、粉砕(粉or顆粒)で保管すれば、鮮度の良い焙煎コーヒー豆を粉砕した日から1週間くらいだと考えてます。

 

ある程度の熟成期間が必要

自家焙煎コーヒー豆には、ある程度の熟成期間が必要だと考えています。

その期間は、焙煎した日から5日~10日くらいだと考えています。

焙煎日から1週間~3週間くらいの焙煎コーヒー豆を使ってコーヒーを淹れて頂ければ、香り・風味が最高の状態のコーヒーを楽しんで頂けると考えています。

 

因みに、エカワ珈琲店の場合は

エカワ珈琲店は、自家焙煎コーヒー豆をタッパーウェアーで保管して、自家焙煎コーヒー豆の焙煎日を確認できるようにしています。

そして、豆の姿形のままで購入して頂いたなら、自家焙煎コーヒー豆を詰める袋に焙煎日を記入したシールを張り付けて販売しています。

粉にして購入の場合、自家焙煎コーヒー粉を詰める袋に、粉に粉砕した日を記入したシールを張り付けて販売しています。

 

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