和歌山市の小さな珈琲豆焙煎屋が発信する珈琲情報専門サイト!!
  • ホーム
  • エカワ珈琲店
  • ショッピング
  • 珈琲101
  • 簡単、珈琲教室
  • 編集者ブログ
  • 役に立つかも

ブラジル

年老いた珈琲豆焙煎屋夫婦2人だけで営んでいるエカワ珈琲店は、地方の中核都市・和歌山市で、軒先店舗型で時代遅れの自家焙煎コーヒー豆小売専門店を細々と営んでいます。

自家焙煎コーヒー豆小売販売を開始して30年が経過していますが、全く無名の珈琲豆焙煎屋です。

しかし、ブラジル有数のコーヒー農園であるダテーラ農園(シングルオリジン)のコーヒー豆を自家焙煎してお客様に提供させて頂いています。(総合商社兼松が輸入するダテーラ農園のコーヒー豆を仕入れています)

www.ekawacoffee.work

プラジル、ダテーラ農園

ブラジル・ダテーラ農園はブラジル最大クラスの農園で、総生産量80,000袋~85000袋、標高1,000m~1,100mに位置しています。

農園内にウェット・ドライの全てのミルがあり、生産から輸出まで全て一貫して農園内で行っています。そして、栽培は全てトレーサブルに管理されています。

 

ブラジル・ダテーラ農園を経営するダテーラ社は売上の一部を寄付に充てる等社会福祉面への関心が非常に高くて、農園内には農園従業員の宿舎・寮、学校、セミナー施設、自然保護区等が整備され、レインフォレストアライアンスなどの認証を取得して持続可能な農業への意識が高いようです。

 

エカワ珈琲店の評価と煎り具合

エカワ珈琲店の場合、店主は68歳のコーヒーおたくですから、融通を利かすこと無く、自分たちだけが納得できる煎り具合の焙煎コーヒー豆のみを焙煎加工して小売販売しています。ですから、カスタムロースト(注文焙煎)には対応していません。

 

エカワ珈琲店は自分たちの気に入った煎り具合でしか焙煎加工しませんが、ダテーラ農園のコーヒー豆は、品質などに応じ幾つかに分類して販売されているわけですから、色々な煎り具合に対応できるコーヒー豆が揃っていると評価しています。

参考までにですが、エカワ珈琲店のダテーラ農園・サンライズの煎り具合は、中煎りの真ん中くらいからやや深めの焙煎度合いで焙煎を終了しています。

 

  • 店舗販売
  • 通信販売
  • 業務販売/ホールセール
  • 店舗と周辺の風景
  • コンセプト、ポリシー
  • 自家焙煎コーヒー豆の紹介
    • ブラジル
    • コロンビア
  • プロフィール
  • お問合わせ

★アマゾンで探す

★楽天で探す

★ヤフーショッピングで探す

Yahoo!ショッピング
アスクル個人向け通販

スポンサードリンク


概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
ログアウト | 編集
  • ホーム
  • エカワ珈琲店
    • 店舗販売
      • 自家焙煎コーヒー豆価格
    • 通信販売
    • 業務販売/ホールセール
    • 店舗と周辺の風景
    • コンセプト、ポリシー
      • 新鮮高品質な焙煎コーヒー豆
    • 自家焙煎コーヒー豆の紹介
      • ブラジル
      • コロンビア
    • プロフィール
    • お問合わせ
  • ショッピング
    • ネコポス便/セットとブレンド
    • ネコポス便/シングルオリジン
    • 宅急便/セット商品(豆のまま)
    • 宅急便/セット商品(粉にして)
    • 宅急便/シングル(豆のまま)
    • 宅急便/シングル(粉にして)
    • 宅急便/ブレンド(豆のまま)
    • 宅急便/ブレンド(粉にして)
    • コーヒー生豆
  • 珈琲101
    • 珈琲の抽出と水
    • 焙煎コーヒー粉と水の比率
    • 抽出温度と抽出時間
    • 焙煎コーヒー豆粉砕サイズ
    • 焙煎コーヒー豆の鮮度と保存
    • 簡単なコーヒー伝播史
    • 美味しいコーヒーを淹れるヒント
    • 焙煎プロセスの基礎知識
    • 焙煎コーヒー豆の煎り加減
  • 簡単、珈琲教室
    • 1杯のコーヒーが出来上がるまで/コーヒー豆の旅
    • 淹れ方の極意
    • カリタ式の淹れ方
    • 保存・賞味期限
    • 焙煎コーヒー豆の煎り具合
    • 焙煎コーヒー豆の挽き具合
    • 焙煎コーヒー粉の使用量
  • 編集者ブログ
  • 役に立つかも
    • ラクスルの利用方法
    • コーヒーのふるさと
    • コーヒーの抽出
    • コーヒー雑記
    • 使用する水について
    • コーヒーを淹れる器具
    • アイスコーヒー
    • 珈琲の抽出or醸造